Qui n'est pas intéressé par le problème de la nutrition ?
Qui plus est, par la diététique ?
C'est TRES INTERESSES que nous avons reçu une jeune femme, nutritionniste de son état, qui maitrisait parfaitement le sujet.
Pour le rendre plus intéressant, nous avons joué à des questions/réponses, concrétisées par de petites affichettes. Il faut reconnaître que ce procédé aide nos petites méninges à bien visualiser et retenir les règles essentielles de notre alimentation.
Tout d'abord, nous avons du classer les familles d'aliments, avec, à chaque fois, les quantités journalières recommandées :
. les féculents (ou sucres lents)
. les légumes verts
. les fruits
. les laitages
. les produits sucrés,
. les boissons
etc ...
Bien souvent, il faut reconnaître que tel ou tel produit peut faire partie de 2 catégories différentes :
exemple : les tomates qui font partie de la famille des fruits ou des légumes, selon les avis ou
les viennoiseries que l'on peut classer dans les féculents ou les produits sucrés.
Notre animatrice a les idées très larges car, si elle déconseille plus ou moins les boissons sucrées (tel le sirop par exemple), elle en explique les raisons : en particulier pour les diabétiques, de l'eau aromatisée au sirop n'est pas systématiquement déconseillée, à condition de modérer la quantité de sirop. D'ailleurs, ce même sirop peut être conseillé car, en particulier pour les personnes qui ont du mal à boire de l'eau pure, et en petite quantité, il permet de mieux "faire passer" les quantités de liquide recommandé tout en conservant le goût du sucre. Le maître-mot est "la modération".
D'ailleurs, elle a bien précisé aux personnes diabétiques, que la banane, entre autres, n'était plus déconseillée ni interdite, ceci après de nombreuses études qui font évoluer les choses.
Tout le monde a pu participer et la prestation très appréciée s'est terminée par un goûter composé de brochettes de fruits et d'une tranche de 4/4 accompagnées d'une boisson.
Nous voilà donc tout à fait prêts pour gérer notre alimentation, aidés en celà par la documentation à notre disposition, dont une fiche récapitulative à apposer sur les réfrigérateurs.
Après-midi très positive. Merci à notre animatrice et aux personnes qui ont eu l'initiative de cette prestation.
Qui plus est, par la diététique ?
C'est TRES INTERESSES que nous avons reçu une jeune femme, nutritionniste de son état, qui maitrisait parfaitement le sujet.
Pour le rendre plus intéressant, nous avons joué à des questions/réponses, concrétisées par de petites affichettes. Il faut reconnaître que ce procédé aide nos petites méninges à bien visualiser et retenir les règles essentielles de notre alimentation.
Tout d'abord, nous avons du classer les familles d'aliments, avec, à chaque fois, les quantités journalières recommandées :
. les féculents (ou sucres lents)
. les légumes verts
. les fruits
. les laitages
. les produits sucrés,
. les boissons
etc ...
Bien souvent, il faut reconnaître que tel ou tel produit peut faire partie de 2 catégories différentes :
exemple : les tomates qui font partie de la famille des fruits ou des légumes, selon les avis ou
les viennoiseries que l'on peut classer dans les féculents ou les produits sucrés.
Notre animatrice a les idées très larges car, si elle déconseille plus ou moins les boissons sucrées (tel le sirop par exemple), elle en explique les raisons : en particulier pour les diabétiques, de l'eau aromatisée au sirop n'est pas systématiquement déconseillée, à condition de modérer la quantité de sirop. D'ailleurs, ce même sirop peut être conseillé car, en particulier pour les personnes qui ont du mal à boire de l'eau pure, et en petite quantité, il permet de mieux "faire passer" les quantités de liquide recommandé tout en conservant le goût du sucre. Le maître-mot est "la modération".
D'ailleurs, elle a bien précisé aux personnes diabétiques, que la banane, entre autres, n'était plus déconseillée ni interdite, ceci après de nombreuses études qui font évoluer les choses.
Tout le monde a pu participer et la prestation très appréciée s'est terminée par un goûter composé de brochettes de fruits et d'une tranche de 4/4 accompagnées d'une boisson.
Nous voilà donc tout à fait prêts pour gérer notre alimentation, aidés en celà par la documentation à notre disposition, dont une fiche récapitulative à apposer sur les réfrigérateurs.
Après-midi très positive. Merci à notre animatrice et aux personnes qui ont eu l'initiative de cette prestation.
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